stock.adobe.com / Tierney
Chancen und Risiken der Digitalisierung gehört zu den wichtigsten fachübergreifenden Themen. Wir greifen deshalb die außerschulischen Medienerfahrungen der Schülerinnen und Schüler auf, reflektieren und bewerten diese und führen die Kinder an eine sinnvolle Nutzung heran. Wir setzen dazu Smartboards, Tablets, Computer etc. im Unterricht bewusst und maßvoll ein und lehren den sachgerechten sinnvollen Umgang mit diesen Medien. Dazu schulen wir die Lehrkräfte und setzen auch gezielt Experten im Unterricht ein.

Eine aktive Gestaltung durch Schüler/innen ist bei entsprechender Anleitung auch schon in der Grundschule z.B. in den Bereichen Film, Radio, TV möglich. Dies kann dann in der Sekundarstufe ausgebaut werden.